搜索
楼主: 青天孤月

[青黑无脑不要游戏只求一战] 【评测讨论涉嫌剧透】活侠传这逼游戏的写作真是突出一个极端

青天孤月 发表于 2024-6-27 10:31
不需要武力的普通人怎么侠起来,难道不是这游戏大多数剧情里其实都有写的?

王教主江陵围攻献头是图个什 ...

王教主如果没有武力怎么拉起来这一帮人跟着他搞事?他拉的是没有武力的一般人吗?
而且你也说了王教主的一厢情愿没成功啊

—— 来自 HUAWEI CDY-AN90, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

魔法酪饼 发表于 2024-6-27 10:27
可能是因为整个项目就是为了“多周目翻盘”之类的核心醋包的一盘饺子,武侠里根骨悟性没那么好的小人物想 ...

问题就是这个吧。

在故事前半,聚焦赵活“小人物”时期,大量呈现的就是俗人和武林世界里这种“拳头大说啥就是对”“多数派对少数派说啥就是啥”,“人丑、武功不好就是人微言轻”的负面一面,想看的自然是如何去从这个角度拆解武侠故事。

这从根底上就是要直面传统武侠“主角一定是武功高强”的基底,当然这不能说绝对,有狄云这种故事中间一直在受苦,到结局才神功大成但是没什么用的(但也因此连城诀写的并不能算好),也有鹿鼎记这种抛开传统武侠架构的(但也是因为鹿鼎记整体没那么强调武力,加上韦小宝实际上一路借势都很顺利)。

但是最后活侠传反倒又回去了这种武林就得武功高强的原始逻辑上,给赵活成长的核心又变成了“我武功低微时被欺压”→“那我武功高强就能收获成功人生了”这种上来……

然而这个游戏又一直在讲精神面,讲武力以外的东西,讲拳头大不一定好。但是收束到内核,他又算是告诉你说白了还是得拳头大才有用

没意思啊,就。

redsouris 发表于 2024-6-27 10:40
王教主如果没有武力怎么拉起来这一帮人跟着他搞事?他拉的是没有武力的一般人吗?
而且你也说了王教主的 ...

那就得你们两个先辩驳一下“王教主”这段到底合不合理了。

我一开始的意思是王教主这段不合理,就是因为他的行为动机必要性描写的不够充分,结局也没看出来作用何在,显得一厢情愿。
而另一位仁兄批驳我的意见是我没看懂剧情,王教主的选择非常合理有效,前后铺垫足够,人物行为逻辑很完善。

那么问题来了,王教主的行为到底是有效还是一厢情愿不充分?我感觉你们两先争个对错出来可能会好些。

青天孤月 发表于 2024-6-27 10:43
问题就是这个吧。

在故事前半,聚焦赵活“小人物”时期,大量呈现的就是俗人和武林世界里这种“拳头大说 ...

最后的暗器结局内核是武功高强就能收获成功人生?看的是同一个剧情?

有理,主要拜师学徒没有工钱这种都是很长听说的片段,所以很多陋习就习以为常了。指出来之后确实离谱。

另外,武力决定待遇这点确实,虽然名声能影响路线和非常多的东西,但是打出好结局必须要强武力。
我不知道这是武侠游戏的问题还是什么,但如果有不动手就能一路走到头的结局确实会好很多,侠肝义胆也不需要武力。
但我完全没了解过金庸,也许武功不断强化就是武林江湖正常套路

问题就是这个吧。

在故事前半,聚焦赵活“小人物”时期,大量呈现的就是俗人和武林世界里这种“拳头大说 ...

韦小宝武功一般但是一路攀上的靠山实在是太强了,而且他逃命功夫是认真练的,后期还有暗器和火枪这种武力外挂
和赵活这种起手没武功,唐门靠山也岌岌可危的没法比啊
唐掌门一躺什么乱七八糟的门派都敢上门骑脸了,你不靠拳头怎么办?

—— 来自 HUAWEI CDY-AN90, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

青天孤月 发表于 2024-6-27 10:46

我一开始的意思是王教主这段不合理,就是因为 ...

你这种就是在混淆命题,毛帮主是不是一厢情愿有没有成果,和动机是否充分铺垫是否充足就不是同一个问题。

刑部姬真可爱 发表于 2024-6-27 10:36
朝廷觉得唐门危险和朝廷在故事中很淡化本来就是并存的啊,那基本只要涉及武侠的故事,有任何一个故事背景 ...

咬文嚼字没什么意思,现在已经变成什么才算“比重很大”的战定义环节了。
而显然你我对这种定义的理解完全不一致,争不出什么东西来。

重新解释我的观点吧,是朝廷在故事中并不只是单纯背景,故事中许多事件发生的前提基于朝廷一方的判断,基于朝廷跟武林的关系,甚至朝廷本身在几个重大事件中要么是主要影响因素或者被牵涉者(江陵围攻),要么是主导因素(武林盟会和最后的唐门围攻)。

在这种完全站在舞台上分饰重要角色的情况称之为“被淡化”显然过于偏颇。

韦小宝先不说连载版有武功吧,即便到了三联版一样是要学神行百变,很多剧情的危机逃生只凭嘴炮和运气开挂很难过得去。

jxzeroga0 发表于 2024-6-27 10:47
最后的暗器结局内核是武功高强就能收获成功人生?看的是同一个剧情?

我哪里说到最后的暗器结局内核是武功高强就能收获成功人生了……

我说的是这部分内容吗?阅读理解能力差到这个程度也要有个限度,在这么给人臆想观点和戴帽子我还真的会有点生气了。
你不妨回头看看redsouris这位仁兄从头到尾说的是什么?你要批驳观点就就事论事,不要因为别人看起来“好像跟自己立场站一块”就装作没看见吧?

青天孤月 发表于 2024-6-27 10:52
我哪里说到最后的暗器结局内核是武功高强就能收获成功人生了……

我说的是这部分内容吗?阅读理解能力差 ...

“”但是最后活侠传反倒又回去了这种武林就得武功高强的原始逻辑上,给赵活成长的核心又变成了“我武功低微时被欺压”→“那我武功高强就能收获成功人生了”这种上来……

然而这个游戏又一直在讲精神面,讲武力以外的东西,讲拳头大不一定好。但是收束到内核,他又算是告诉你说白了还是得拳头大才有用“

你这段从头到尾不就是无视了游戏提供了最后的暗器结局所表达的。游戏做多了一个武林传奇的分支,就变成了赵活成长靠拳头大靠武功了么。

这贴真有意思

青天孤月 发表于 2024-6-27 10:46

我一开始的意思是王教主这段不合理,就是因为 ...

王教主的牺牲作用不明显是瑞杏操作的结果,锦香宫梁上君子那段已经说的挺清楚了,南宫老爷子的死以及各大门派被人偷家都是后续的手段,瑞杏为了她的计划就没打算让江陵这出戏成功。
王教主的一通操作不成功,也不代表王教主的行为逻辑有问题,如果说你认为王教主前因后果描写不清,那也只能是这游戏半成品的锅,现阶段一个游戏进行一半就必定会下线,不参与江陵战斗的话甚至见不到人只能听到个死讯的人居然有好感度列表,不觉得奇怪吗

jxzeroga0 发表于 2024-6-27 10:52
韦小宝先不说连载版有武功吧,即便到了三联版一样是要学神行百变,很多剧情的危机逃生只凭嘴炮和运气开挂很 ...

真的有必要去这么杠吗?

韦小宝当然不是完全没有武功,很多剧情危机逃生没武功不行≠武功变成了韦小宝和鹿鼎记叙事的基础。
包括为什么从连载版到三联版韦小宝武功要素一直在被削弱,哪怕最后留下来的神行百变也很多时候就是为了这种“剧情展开方便一点留个口子”和不至于一点武侠要素都没有的点缀。

但是整个鹿鼎记的叙事核心是什么?鹿鼎记作为金庸晚年作品和被评价为反武侠根基的理由是什么?我觉得真读过和了解过的不可能不明白是什么东西吧?

换算到活侠传里,我当然不反对赵活能学武功,但是你要基于小人物叙事这么个根底,那么武功不应该是这个游戏里粗暴大多数问题的好坏结局单一方案,反过来是大把的内容,比如打金乌上人两次战斗的战败分支,比如更多**小小的战斗失败就直接注定通往BAD END没有其他途径。

到最后给人的感觉就是讲了一大通精神性和非武力以外的东西的重要性,有人拿来杠我的“最后的暗器”结局,但实质上大多数内容依旧简单依托在能打/不能打的分歧上来,其他的有影响,但都远没有这么关键。

这是我从一开始就在说的这游戏割裂的一个体现。

风怒编辑zsbd

楼主似乎忽略了赵活还有一个任务是复兴唐门(当然也有放弃救唐门甚至当叛徒的路线)
从这点来说要给他练成一定的武力是必须的,毕竟唐门教诲之一就是战你娘亲,中期唐门几大武力担当都没了,你这个五师兄当不了顶梁柱那就直接散伙了
不是说拳头大一定能怎么样,而是没有拳头做基础啥也干不了,空谈精神论毫无意义

jxzeroga0 发表于 2024-6-27 10:54
“”但是最后活侠传反倒又回去了这种武林就得武功高强的原始逻辑上,给赵活成长的核心又变成了“我武功低 ...

有没有可能我的意思就是即便有最后的暗器这种讲了一大堆武力以外精神力的内容,但他故事核心又总是绕回拳头大才是基底,所以才割裂啊,没有互相冲突的部分谁跟谁割裂?

阅读理解这么困难的吗?

—— 来自 OnePlus PJD110, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

问题就是这个吧。

本质上还是因为赵活并不是真正的小人物
一周目走最后的暗器线,确实可以体验到小人物的挣扎、悔恨、无力回天和最后的倔强
但是二周目开始,想要体验其他剧情,那自然还是得回到江湖拳头大即有理的这个叙事
包括所谓谋略,最终也是要为武力上的对决而服务的
如果是真正的小人物的故事,那就应该允许主角不去参与主线剧情,依然能够有足够数量的游戏体验,本作显然还没有这样的自由度,主角注定要在唐门与江湖的漩涡里力挽狂澜
真正想体验局外人的故事,建议去玩杂兵模拟器,选择自建门派和青梅竹马结婚不触发血仇线,避开绝大多数主线剧情仍然可以玩个十年

与太郎 发表于 2024-6-27 11:09
本质上还是因为赵活并不是真正的小人物
一周目走最后的暗器线,确实可以体验到小人物的挣扎、悔恨、无力回 ...

是的,这个就是我主楼最后一段写的内容。

他整个故事要讲下去,赵活就不能是个普通人,一开始的小人物活侠传就只能单独是层皮。

我现在怀疑是不是我写的太长了导致上面许多争论来源于不少朋友压根没耐心看完我写了啥…

—— 来自 OnePlus PJD110, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

我理解了,LZ的意思是这游戏缺少一个不依靠武力、只需要依靠声望、嘴炮和人际关系那种类似CRPG的通关形式么?说实话我觉得还挺有趣的,毕竟这游戏高嘴炮差分是乐子的一环,依靠武力打平天下,和依靠各大门派做靠山摇身一变成为武林和事佬也都是条路子,我真的觉得可以在评论区建议一下。
不过这游戏能不能补完大的主线我觉得都很悬,现阶段只能说是想想而已。

青天孤月 发表于 2024-6-27 10:50
咬文嚼字没什么意思,现在已经变成什么才算“比重很大”的战定义环节了。
而显然你我对这种定义的理解完 ...

在一个有朝廷背景的武侠世界中,朝廷必然会干涉武林发生的事,这你总不会反对吧?但是干涉也分三六九等啊,活侠里的干涉无非就是默许了武林人士对唐门的剿灭,但关键原因一是唐门不服管,二是唐门衰弱,三是以上官释明为首的这批人和唐门有仇,说白了还是江湖仇杀,所以这游戏里朝廷是很淡化的,这有什么好值得讨论的呢

—— 来自 realme RMX1991, Android 11上的 S1Next-鹅版 v3.0.0.81-alpha

龙宫李奥义 发表于 2024-6-27 11:12
我理解了,LZ的意思是这游戏缺少一个不依靠武力、只需要依靠声望、嘴炮和人际关系那种类似CRPG的通关形式么 ...

武林和事佬已经有南宫家了,不需要主角。
再说要真的嘴皮子就能解决问题,哪儿来那么多纷争。

龙宫李奥义 发表于 2024-6-27 11:12
我理解了,LZ的意思是这游戏缺少一个不依靠武力、只需要依靠声望、嘴炮和人际关系那种类似CRPG的通关形式么 ...

crpg这个,其实确实是我昨天晚上睡前想今天从游戏性设计上分析的一个角度。

这个游戏跟crpg和以前河洛等武侠游戏的继承学习很明显,可惜今天一早上基本没啥写作时间尽在争论了,看啥时候有空闲吧。

刑部姬真可爱 发表于 2024-6-27 11:13
在一个有朝廷背景的武侠世界中,朝廷必然会干涉武林发生的事,这你总不会反对吧?但是干涉也分三六九等啊 ...

“无非是默许了江湖对唐门的仇杀”
这点就不对。

建议看上面仁兄跟我讨论时候提到的瑞笙好感路线对话,里面明确提到了绞杀唐门就是朝廷主导的意思,而不是所谓下面武林各门派的自发行为

甚至这么一看你对武林盟的理解也是不对的,武林盟就是朝廷的走狗啊,都是朝廷背后牵线的

你看,哪怕同样是赞成这个游戏的,也甚至可以完全没看懂剧情,到底有无问题我觉得不必多说了

青天孤月 发表于 2024-6-27 11:01
真的有必要去这么杠吗?

韦小宝当然不是完全没有武功,很多剧情危机逃生没武功不行≠武功变成了韦小宝和 ...

《活侠传》是一款PC角色扮演类单机游戏。
玩家所扮演的是一名资质凡庸,且不受人待见的唐门杂鱼,没有主角光环,人生难度EX-HARD。
江湖动荡,不可一世的唐门已然式微,从前得罪的仇家却前仆后继攻打过来,身为一名喽啰,是该独善其身,还是献身为门派存亡奉献一己之力?
细腻的人格特质参数将随玩家决策随时变动,无法预知的随机事件会导致剧情展开分秒失控。
人在江湖身不由己,好坏都能是一个精彩绝伦的故事,你的故事。

官方游戏介绍,从来就没有承诺要保持底层普通小人物来讲完整个故事,从始至终唐门为核心故事线是很清晰的,这就不可能写成纯粹的普通人混日子江湖模拟器。哪怕是开满外挂的韦小宝,起点也是得开场就和两大故事核心天地会康熙攀上关系。赵活啥都没有一点可比性都没。故事背景仇人遍地的唐门、外金入侵的南宋统治下的险恶江湖,一个丑男杂鱼却能深入参与全部故事,这种剧情就有逻辑有可信度了?
整个游戏至少在分支上全力做出了区别,很多故事你看不到,很多矛盾解决不了,但不代表普通人赵活就做不了自己的选择。整个主线除了第一场段考,就没有一场必须打赢的决定,除了教程也没有一场一定要玩家自己操纵胜利的团战。你觉得割裂在我眼里只不过是一堆不切实际的预期和剧情看法混乱,就这样。

我都当武侠言情小说看的这游戏你想挑它的bug可太多了。王帮主也就算了,南宫远和温夫人的破事我都不想评价。

—— 来自 realme RMX3300, Android 14上的 S1Next-鹅版 v3.0.0.81-alpha

青天孤月 发表于 2024-6-27 11:11
是的,这个就是我主楼最后一段写的内容。

他整个故事要讲下去,赵活就不能是个普通人,一开始的小人物活 ...

也和本作完成度太低有关,现在这个二周目简单粗暴加点堆强度进一步放大了剧情不合理
想要达成你理想中的效果,需要在完成既定路线的前提下,扩写许多支线

jxzeroga0 发表于 2024-6-27 11:18
《活侠传》是一款PC角色扮演类单机游戏。
玩家所扮演的是一名资质凡庸,且不受人待见的唐门杂鱼,没有主角 ...

太讽刺了。

你看,现在连你都开始解释“一个丑男杂鱼能深度参与江湖大事”就应当是“没逻辑没可信度”了。

令人感叹,丑男杂鱼的说到底想出头,想被人接受,还是得变得不再是丑男杂鱼,至少武功不能是杂鱼。

有你这个结论已经足够诠释这个游戏了,非常足够

古战场亡魂 发表于 2024-6-27 11:14
武林和事佬已经有南宫家了,不需要主角。
再说要真的嘴皮子就能解决问题,哪儿来那么多纷争。 ...

南公老和南宫小说实话水平真不错(寿宴和围攻唐门),但这南宫不大不小的和事佬人是不错,但水平有点值得商榷。
我也不是说武林可以不需要武力光靠嘴皮子后下去,武林不比官场,武林中的名声和人际关系很大一部分就是靠武力才能得到的,我是觉得在此基础上确实可以增加更多嘴力的路线,依靠三寸不烂之舌团结或者分散武林盟,无需动武就解除唐门的围攻,甚至从内部让泥教各道反目成仇等等。

青天孤月 发表于 2024-6-27 11:23
太讽刺了。

你看,现在连你都开始解释“一个丑男杂鱼能深度参与江湖大事”就应当是“没逻辑没可信度”了 ...

武侠武侠,你得先有武才有资格做侠,别人凭啥听你说话,因为你有足够的武力让**听你说话啊
武力就是武侠的基础

青天孤月 发表于 2024-6-27 11:23
太讽刺了。

你看,现在连你都开始解释“一个丑男杂鱼能深度参与江湖大事”就应当是“没逻辑没可信度”了 ...

武侠武侠,你得先有武才有资格做侠,别人凭啥听你说话,因为你有足够的武力让别人听你说话啊
武力就是武侠的基础

redsouris 发表于 2024-6-27 10:40
而且你也说了王教主的 ...

不能说一厢情愿没成过,应该说是功败垂成,被瑞幸搅局失败了

王帮主和温夫人都用同样一招洗白,虽然写的不错也挺煽情,但总觉得逻辑说不过。手下一堆人都自认是泥教,头子伏法就不用清算?武林盟和朝廷没这么好人吧

青天孤月 发表于 2024-6-27 11:17
“无非是默许了江湖对唐门的仇杀”
这点就不对。

。。。武林盟是不是走狗,和这个游戏里朝廷比重大不大,这两件事的逻辑联系在哪?武林盟再是走狗,它也是按江湖的方法办事,深度参与灭唐门计划的上官释明点苍派等人本质上也是和唐门有私仇,而不是为了朝廷。而实际的与江湖不沾边的朝廷官员甚至都没有参与对唐门的剿灭。
所以我就很奇怪,朝廷主导归主导,但剧情里根本没下场,发生的所有事都没有上升到朝廷的层面,为什么你就能得出朝廷比重很大的结论呢?

—— 来自 realme RMX1991, Android 11上的 S1Next-鹅版 v3.0.0.81-alpha

萩原组土狼p 发表于 2024-6-27 11:27
武侠武侠,你得先有武才有资格做侠,别人凭啥听你说话,因为你有足够的武力让**听你说话啊
武力就是武侠 ...

这种正确的废话是常识啊,常识还需要用一个小人物丑侠去诠释?

你这么一说可就危险咯,“为什么非得安排一个丑逼小角色来当主角”可是这游戏公布到至今都还在持续的争论,如果整个游戏就基于这么一句常识到不能再常识的正确废话。那么可就得掰扯掰扯丑逼主角的必要性了

不懂“主角其实并不是小人物”这个逻辑在哪里,是要求主人公在故事自始至终都是小人物吗?

Racyjackman 发表于 2024-6-27 11:32
不懂“主角其实并不是小人物”这个逻辑在哪里,是要求主人公在故事自始至终都是小人物吗? ...

上面聊和阐述的够多,有疑虑的话建议耐心翻一下前文,懒得频繁车轱辘话了

刑部姬真可爱 发表于 2024-6-27 11:31
。。。武林盟是不是走狗,和这个游戏里朝廷比重大不大,这两件事的逻辑联系在哪?武林盟再是走狗,它也是 ...

“深度参与灭亡唐门的是为了私仇而不是为了朝廷”

原文,请。
懒得再车轱辘话了

【活侠传 | 生活双侠!和龙傲天瑞笙的高好感剧情。不是,哥们?-哔哩哔哩】 https://b23.tv/87pzXzt

请参照瑞笙茶摊对话是怎么说的,为杠而杠没什么必要

唐门“家族爱”这点我反而觉得写的很好,因为一直都是赵活爱唐门和唐门人,反过来绝大多数的唐门路人弟子就是把赵活当杂役了,只有像几个师兄这种有实力有地位的,才会从指缝中漏一点唐门的关爱

青天孤月 发表于 2024-6-27 11:33
上面聊和阐述的够多,有疑虑的话建议耐心翻一下前文,懒得频繁车轱辘话了

—— 来自 OnePlus PJD110, An ...

翻了前文我觉得始终还是一个“讲小人物的故事主角就必须自始至终都是小人物”的并不成立的逻辑