搜索

[外设] 简单评价一下这两年玩过的机械键盘,给新人入坑来个参考

先列举一下经手过的几个键盘
国产凯华青轴
ikbc c87 红轴
ikbc c104 黑轴
罗技pro

不算玩得很多,也没烧过键帽(键帽买起来不容易啊,如果大家有玩键帽的,请大力推荐一下)

先说手感,老生常谈一下

青轴是非常爽的,其实,因为段落感很明确,声音很喜欢,如果是喜欢段落感的,一定要入青轴,别的轴,都不存在这种感觉
缺点是,玩游戏很累,主要是按技能释放明显有延迟,毕竟中间给你咯噔了一下,所以后来送人了

然后入了c87红轴,小巧不占地方(相比104),红轴的手感非常柔顺,用了青轴之后用红轴,简直有一种春风化雨细无声的舒爽感,玩游戏也很舒服,手不会累
缺点是,用久了之后,会有点索然无味,就好比少妇的感觉,初见惊艳,无阻碍,久而久之,还是会想念紧致的、青春的奶,所以后来也出掉了

然后遇到京东搞活动,同品牌黑轴只要200出头,立马入了一把,比红轴来说,手感如同刚新婚的人妻,红轴则是生完孩子的熟妇,玩游戏的手感和红轴相差不大,但多一点点的阻碍感,打字的时候,节奏更明显
缺点是,我还是怀念段落感……

最近罗技发布了G810的87键版本,直接命名为pro配合g-pro鼠标国行一起发布的,正好我鼠标就是g-pro,加上对于灯的一点点小好奇,就入手了这款,轴是欧姆龙的g轴
优点是,灯灯灯灯灯灯,灯光效果非常好看,不侧漏的灯光,低调奢华有内涵,我以前玩过别人的樱桃茶轴,感觉这个手感非常像茶轴,比茶轴略脆一点,触发更快一点的感觉,打游戏,很赞
缺点,abs键帽,而且市面上没有键帽适合这个轴,大键手感还是有点肉
瑕不掩瑜,我就把黑轴拿到公司办公用了,办公有小键盘还是方便,这把pro就家里主力

总结来说,喜欢段落感的,又日常要游戏的,先考虑樱桃茶轴,市面上几个台湾品牌基本都在400以下,搞搞活动300左右就可以入门,非常划算,国产轴相比之下毫无性价比,别入100多200多的那种,早晚会被换掉
特别喜欢段落感的,请毫不犹豫玩青轴吧,声音什么的,管他妈的别人吵不吵,自己爽最重要
特别热衷fps moba游戏的,那还是黑轴红轴自己选一个吧,茶轴的触发还是会慢一点点,打游戏很讲究这点的人,还是别茶轴

大F的红轴总感觉会有延迟,特别是OW里快速点击A和D左右移动时候,总是会有按到却没反应的感觉。。。不过打字起来还是爽的不行

HHKB的怎么样?有人用过么

Jet.Black 发表于 2017-5-15 14:38
HHKB的怎么样?有人用过么

HHKB不是机械键盘

一般来说 新入门都推荐青轴,个人用久后黑轴感觉更舒服,红轴嘛说不上什么感受,就是说不出来

茶轴还没试过,据说像薄膜键盘

当然这些都是樱桃轴的说法,罗技应该是自己的轴

国产的话,都是啥凯华轴之类,主要是卖灯, 品控堪忧,基本不耐操。

轴体手感因人而异,没什么好推的其实
做工这块,湾湾出品的wasd可以吊打全场

买了个樱桃红轴背光蓝牙,挺不错,青轴的弱点太影响使用没办法

上班打字请用红轴 对同事好一点 对自己好一点

我在二手区出售filco键盘,
可以看一下- -
http://bbs.saraba1st.com/2b/thread-1503144-1-1.html

michaelz 发表于 2017-5-15 16:00

卖了红轴用黑轴的表示不懂你在说什么

只習慣黑軸 滴答滴答的青軸難受得要死

忍者104黑轴改灰轴,应该没有像我这么重口味的吧。。。

michaelz 发表于 2017-5-15 16:00

青軸,互相傷害啊

AC_Basara 发表于 2017-5-15 18:11
忍者104黑轴改灰轴,应该没有像我这么重口味的吧。。。

有,換彈簧這事兒我沒少干

我部分鍵位的彈簧是一百多克的

请问黑轴的力度又有段落感的是什么轴?

—— 来自 Xiaomi Redmi Note 2, Android 5.0.2上的 S1Next-鹅版

水榭听风 发表于 2017-5-15 18:48
请问黑轴的力度又有段落感的是什么轴?

—— 来自 Xiaomi Redmi Note 2, Android 5.0.2上的 S1Next-鹅版 ...

綠軸

記得是cherry綠,雷蛇綠好像是另一種東西

头像被屏蔽

头像被屏蔽

Gato_shin 发表于 2017-5-15 19:35
綠軸

記得是cherry綠,雷蛇綠好像是另一種東西

那么请问,绿轴和青轴一样有click音?
我想要一个没那么吵的

水榭听风 发表于 2017-5-15 20:39
我想要一个没那么吵的

那你要的就是茶軸那種段落但是黑軸的力道?

白軸咯(茶軸類的白軸,白軸不只一種,不過貌似整鍵盤白的成品現在買不到吧……)

那么问题来了,纯打字的话用什么轴?

水榭听风 发表于 2017-5-15 20:39
我想要一个没那么吵的

对,绿轴等于重青,但是市面上不多吧

不是说青轴比红轴手感类似,但是键程短一些,所以打游戏按起来很迅速,特别是FTG?
没摸过机械键盘,没感受过。

—— 来自 ZUK Z2151, Android 7.0上的 S1Next-鹅版

那么哪款是最便宜的原厂茶轴呢?

——发送自S1 Pluto 3.0.6

mfkof 发表于 2017-5-16 09:53
不是说青轴比红轴手感类似,但是键程短一些,所以打游戏按起来很迅速,特别是FTG?
没摸过机械键盘,没感受 ...

然而快速连打行程难掌握不说,还有个无法逾越的硬件结构限制了速度

头像被屏蔽

玩了几年机械键盘, 最后还是用回微软爸爸的键盘了

个人喜欢的手感是屈蹲弹簧和红轴
青茶二段段落的第一段做的有点松, 都是让我没有安全感的轴

然后什么轴都是假的, 键盘的物理布局才是打字舒适度最大的影响因素. 好的薄膜键盘老化速度也没那么快.

arcatta 发表于 2017-5-16 11:49
红轴和黑轴差异多大?哪个用来打游戏更合适一些?

红游戏打字兼顾,黑打字有点累手。

—— 来自 OnePlus ONEPLUS A3010, Android 7.1.1上的 S1Next-鹅版

j.s. 发表于 2017-5-16 10:10
那么哪款是最便宜的原厂茶轴呢?

——发送自S1 Pluto 3.0.6

我怎么记得技嘉的K83是最便宜的吧。好像299还是不到。

头像被屏蔽

楼上这种就是臭轴了,青轴和茶轴中很常见

Quliacia 发表于 2017-5-16 16:16
我用过的有4款
金丝魔蛛幻彩版,用的R家的绿轴,感觉和青轴非常相似,很强的段落感和很大的噪音,键位间隔 ...

R绿就是凯华青,不用怀疑

用的半价大f的绿轴 和同事的ikbc青比了下声音明显大 现在准备买一个ganss的白或者奶

—— 来自 360 1505-A02, Android 6.0.1上的 S1Next-鹅版

在图书馆自习室用是不是只能红轴啊?

1.cherry 3000,冲突辣鸡还一堆人在吹,入了一天送人
2.贼船k65红轴,觉得键程太长触发不够快,其他满意
3.ikbc银轴,触发快但是还是觉得键程长接近薄膜手感,现在放单位用

还是喜欢笔记本那种X架的键盘,用机械键盘前是用ibm的thinkpad小红点,可惜冲突

moondigi 发表于 2017-5-17 09:14
1.cherry 3000,冲突辣鸡还一堆人在吹,入了一天送人
2.贼船k65红轴,觉得键程太长触发不够快,其他满意
3. ...

办公键盘无冲有屁用啊

Sakura 发表于 2017-5-16 21:11

还要装消音垫。

Sakura 发表于 2017-5-16 21:11

用粉轴(静音红轴)啊

ownstars 发表于 2017-5-15 19:41
薄膜手感。其实也就是个胶碗好点塞了个弹簧换了触发方式的薄膜。因为触发点很高,确认感比较强。按了就是 ...

谢解毒

头像被屏蔽