搜索
楼主: intuitus

[硬件] 开一个装机互助贴(置顶更新达墨烂活)

火.. [复制链接]

感谢各位漏油
这就把水冷换风冷
其他还有特别要注意的点吗?

为了玩3a(特效中等就行),外加希望撑个6,7年

7800x3d
B650M AORUS
7900XT
32G ddr5,2TSSD
360水冷 =>6铜管风冷
850电源

shinjiikari 发表于 2024-6-21 23:32
买之前,你先看看准备买的板子在官网上的兼容性列表,还有bios更新得勤不勤,不勤的话就必须慎重  ...

和二楼抄的唯一区别就是,我买的是长鑫a die3600 但是c18

明天东西也到齐了,装机有啥要注意的吗

prayto7f 发表于 2024-6-19 00:27
时隔N年的装机,感谢LZ耐心指导,交个作业,累了累了

CPU        I5-12600KF        PDD        1630

我靠,我看装机助手这个机箱是够大的,结果显卡接近他的极限放不进去了,我其他都装完了,要气晕了

榆梓 发表于 2024-6-21 23:55
和二楼抄的唯一区别就是,我买的是长鑫a die3600 但是c18

御三家的板子,D5颗粒兼容性是有保证的,哪怕是低端丐版。

我之前用的是铭瑄电竞之心Z790 V2,跟光威D5 5600 24G那根内存折腾了10多天,一天一蓝屏,被迫送修,所以铭瑄不推荐买他家板子旗舰,相反复仇者终结者的口碑不错

如果是IU,还可以考虑七彩虹Z790的 ultra flow 和ark,我现在用的就是Ultra,跟上面光威兼容性好太多了。我挺推荐七彩虹这三张板子的,只是ultra都1899了,不知道有人舍得不舍得

游蜓 发表于 2024-6-22 00:35

胆大心细,安装之前看温习硬件茶谈的最全装机攻略

建议选16点之前装机,晚上装机容易火大;
安装场地尽可能大,,闲人尽可能少;
把物件一个个放好,特别是小螺丝,最好找个盘子什么的放好,安装时一个个放上去,起子能带磁吸最好,吸小螺丝很管用;
不管老手新手,先阅读安装说明书,确定位置插线材,千万千万不要大力出奇迹;

电源先算好打算用那些物件,再插线,然后放入机箱;
CPU摸硅脂中间一点就行,不用刮腻子,会溢出来的;

安装只需用到最基本部件,作最小系统启动,确定能启动能运行,之后再关机,安装剩余物件,盖好机箱板子,你也不想一口气全装好插好然后点不亮被迫又拆物件确定问题在哪里吧?

装机完毕,务必上网找厂家提供的必要驱动,主板厂家的新出bios也可以打上,慢慢让新机跑起来,慢慢个性化,顺便开个大型3A单机玩玩,能顺利游戏说明系统稳定度还不错,或者安装图吧工具箱,里面有些工具不错

评分

hosilly + 1 好评加鹅
游蜓 + 1 好评加鹅
崩坏世界 + 1 好评加鹅
intuitus + 1 好评加鹅

宅🍐eriri 发表于 2024-6-21 23:40
7800x3d四热管单塔都够,楼主置顶有个教程

七彩虹没有温度墙,我发现auto也才七十几度

—— 来自 nubia NX721J, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

游蜓 发表于 2024-6-22 00:35

楼上都说了,我再放一下这个
【装个机而已,我奶奶都会啊!-哔哩哔哩】 https://b23.tv/KO7CiWK

—— 来自 nubia NX721J, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

DRAGONBLEAPIECE 发表于 2024-6-21 23:50
感谢各位漏油
这就把水冷换风冷
其他还有特别要注意的点吗?

6628楼说完了

请问i5 13600kf的话用什么板子和散热比较好?机箱只能240水冷,然后双塔风冷有点和内存高度冲突了。

又要麻烦lz了,有机箱推荐嘛,要求可以放下33.7cm的显卡,前面要有type c口跟两个usb口,外观啥的无所谓,另外机箱风扇有必要装吗

—— 来自 vivo V2337A, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

夜月紫耀 发表于 2024-6-22 09:48
请问i5 13600kf的话用什么板子和散热比较好?机箱只能240水冷,然后双塔风冷有点和内存高度冲突了。 ...

底线原则h610ma,h610m挑战者
便宜的铭瑄挑战者/ace d4
贵点华硕天选
240水这种答辩就别买了,单塔就够用,你也不是25小时烤鸡玩对吧
嘴替↓

prayto7f 发表于 2024-6-22 09:54
又要麻烦lz了,有机箱推荐嘛,要求可以放下33.7cm的显卡,前面要有type c口跟两个usb口,外观啥的无所谓, ...

华硕ap201,趣造2,联立A3,银欣alta gim
顶到八九百有机械大师c30和c34
建议最少一个前进风一个后出风,散热压力不大买十几块的垃圾扇子也行

intuitus 发表于 2024-6-22 11:15
贵点华硕天选

单塔6热管那种个牌子噪音没那么大的?

我拿显卡来炼丹也就把有名的大火炉3060tig6x草到85℃而已啊

其实没必要那么担心散热吧
你又不是笔记本之类的

—— 来自 OnePlus GM1900, Android 10上的 S1Next-鹅版 v3.0.0.81-alpha

intuitus 发表于 2024-6-22 11:21
华硕ap201,趣造2,联立A3,银欣alta gim
顶到八九百有机械大师c30和c34
建议最少一个前进风一个后出风, ...

感谢,买了个联立a3预算涨了一截,现在机箱还挺贵

—— 来自 vivo V2337A, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

prayto7f 发表于 2024-6-22 11:36
感谢,买了个联立a3预算涨了一截,现在机箱还挺贵

—— 来自 vivo V2337A, Android 14上的 S1Next-鹅版  ...

买联立肯定贵,你为什么要前置两个a口,你如果只要一个的话选择面就多很多,而且又便宜了很多,比如我现在用的d31或者gamemax冰魔方

夜月紫耀 发表于 2024-6-22 11:27

你不如去折腾一下风扇曲线

白宫严选绷不住

—— 来自 S1Fun

评分

intuitus + 1 欢乐多

intuitus 发表于 2024-6-22 11:15
贵点华硕天选

版本答案
AK500

—— 来自 HONOR MAA-AN10, Android 14上的 S1Next-鹅版 v3.0.0.81-alpha

intuitus 发表于 2024-6-22 12:41
买联立肯定贵,你为什么要前置两个a口,你如果只要一个的话选择面就多很多,而且又便宜了很多,比如我现 ...

我以为现在两个口是标配呢,那我换d31吧,价格差有点多

九州风神最近风扇品控有点差,不过ak500这个塔体还是不错的,尤其是好看
需要换一个强力一点的扇子才能镇的住

鲁邦三世1 发表于 2024-6-22 13:26
九州风神最近风扇品控有点差,不过ak500这个塔体还是不错的,尤其是好看
需要换一个强力一点的扇子才能镇 ...

我这个稳定转速的时候挺安静
就是升速降速的声音相对不太舒服,需要将日常使用温度区间的风险曲线搞成一条横直线.

夜月紫耀 发表于 2024-6-22 11:27

买s5,然后买otto sc 12,没有噪音,亲测

新机已经用了快1个月了,很满意,感谢楼主!
12600KF
铭瑄B760M终结者D4 WIFI
憾讯红魔6750GRE
金百达银爵长鑫3200C16 16Gx2
雷克沙战神2T
研风650SE
玄冰400V5
航嘉一个忘了什么型号的机箱
一共5500。全是默认设置,就按赵德柱的视频开了个3200的XMP,调了一下CPU风扇转速日常打游戏十分够用。

我玩的游戏里最吃硬件的是战锤3。CPU占用率能到60%,考虑到多核优化问题,应该是把CPU基本拉满了,因为回合数高了之后虽然CPU占用率还是60%,但能明显感到有时会卡顿。2K+高画质设置能有60+帧,不过我为了凉快点降到1080开垂直同步锁60帧了。这大夏天不开空调的话CPU70度,从桌子下面扑出一股热浪着实有点温暖人心了。
AMD驱动里的锁帧不太好用,就拿我用来测试的战锤3来说,游戏没有自带的锁帧设置,FRTC锁不住,chill会导致黑屏死机。最后我显示器锁60然后开垂直同步解决了。但我怀疑这个黑屏死机是因为游戏垃圾,因为其他游戏还没出现过这个情况。

买的时候算过,再丐到底的话,板U换12400+铭瑄H610,显卡换讯景海外版,应该还能再便宜个500。这500加到显卡上能换一个便宜的7700XT。我是没换,有需求预算又卡的死的可以试试。

不过这次换电脑最大的感想还是网上“硬件圈”和“圈内爱好者”有多污染信息环境。
贴吧bilibili之类的地方,一搜就是“铭瑄能用?”“只认御三家”“还是要N卡才好”,中间夹杂吹2手3070的、4060讲生产力的。
还有明显过度营销搞出一堆真信仰的小将,利民散热、玄武电源,这俩都快给我整PTSD了。

十年八月 发表于 2024-6-22 16:46
12600KF

生产力这是最搞的
不就是最多弄点AI画画画涩图(

7776169 发表于 2024-6-22 16:53
生产力这是最搞的
不就是最多弄点AI画画画涩图(

AI画图可能已经没什么热度没几个人玩了
所以现在的口径是:要直播+剪视频
我就寻思你发个30秒的抖音,手机就剪了吧。

十年八月 发表于 2024-6-22 16:58
AI画图可能已经没什么热度没几个人玩了
所以现在的口径是:要直播+剪视频
我就寻思你发个30秒的抖音,手 ...

怎么没人玩,最近不是刚公布了SD3嘛(虽然实际效果一坨屎)
这帮人既然要吹怎么不吹最新的SD3(而且这SD3也可以名正言顺吹占用高要高显存推销辣鸡60TI 16G啊)
感觉这水军做得不够专业

直播跟剪视频就疯特了吧
拿个手机谁不能播(
而且一般人哪来得直播需求,人均管人圣体是吧

7776169 发表于 2024-6-22 17:02
怎么没人玩,最近不是刚公布了SD3嘛(虽然实际效果一坨屎)
这帮人既然要吹怎么不吹最新的SD3(而且这SD3 ...

我在贴吧和bilibili看人讨论时,一万个人会复读生产力,还有一万个人求配置的人自己会表达生产力需求。
然后他们讨论自己或推荐生产力需求的时候,占多数的就是剪视频了,然后有的会附带偶尔直播的需求。虽然我也不知道他们是要剪什么视频,但我估计应该不是电影电视剧后期加工。我猜这是因为现在带学生人均在抖音小红书bilibili发点短视频或者多少都有点这个想法吧。
真正的传统生产力比如CAD绘图之类反而提的很少很少。
贴吧和bilibili我目测现在AI画图的确实没几个人提了。应该是想玩的早就玩过了,剩下就是对这个没什么兴趣不关心的。而且AI绘图画出来的图很多人爱看,但爱看≠要自己做。

十年八月 发表于 2024-6-22 17:19
我在贴吧和bilibili看人讨论时,一万个人会复读生产力,还有一万个人求配置的人自己会表达生产力需求。
...

剪视频不应该推荐I家带核显得吗(

我倒是好奇有几个人天天剪视频上传的
我目前穿的视频全是拿手机剪得
另外我还记得小约翰可汗他自己开直播得时候就说过
自己那么多视频全是手机剪得,人家手机剪视频都做到百大了好不(((

a卡这边没有和4080对抗的卡了么?

lain2008 发表于 2024-6-22 17:24
a卡这边没有和4080对抗的卡了么?

通常是不可能有的了:黄皮衣现在正在风口上,是最开得出价码圈人的主儿

除非天降猛男团进农企,十年磨一剑;或者黄皮衣嗷地一声,自我原地升天,不然根本没机会的

两个路人 发表于 2024-6-22 17:54
通常是不可能有的了:黄皮衣现在正在风口上,是最开得出价码圈人的主儿

除非天降猛男团进农企,十年磨一 ...

哎,只能继续给皮衣黄捐钱了么。。。。

评分

kinga + 1

装完风冷发现把显卡的画给挡住了,还是水冷好看啊

—— 来自 Xiaomi 2211133C, Android 14上的 S1Next-鹅版 v3.0.0.81-alpha

12600KF

生产力也得问是什么生产力,建模是生产力,剪短视频也是,前者我一般都直接推荐7950x了,后者不用手机实际上性价比最高的是a750或者7840h核显, 我之前帮人写配置单的时候很多上来就跟我讲生产力,多问两句什么生产力,就说还得兼顾打游戏,到最后就是干脆全打游戏居多,我只能说懂得都懂,大家有时候实诚点更省事
B站现在的风气已经被那几个卖整机的给带坏了,要么就是4090才能用,要么就是开了大力水手之后4060跑4k2077这种顶级烂活要么就是rog全家桶,要么就干脆精粤西风洋垃圾
如果是一个人想自己去折腾bios的话,我肯定给他推荐御三家,但问题是现在御三家板子摆就算了还贵,大部分人除了开个xmp,这辈子都进不了几次bios能亮就行的情况下正经品牌铭瑄还真是最便宜靠谱的

说起来机箱看错了,本来以为正面有c口的,结果是三个a,甚至有两个2.0,之后再换吧。
便宜机箱不送风扇,只买了四个是不是得再补俩。

—— 来自 Xiaomi 2211133C, Android 14上的 S1Next-鹅版 v3.0.0.81-alpha

就算是剪短视频,也得扪心自问一句剪视频的频率真的高么
我对生产力最大的要求顶多就是扔几十张照片进ps堆栈,不爆显存就行

—— 来自 S1Fun

12600KF

如果还在用win10可以试试win11 多核优化会好不少
不少游戏帧数有不同程度提升

游蜓 发表于 2024-6-22 19:02
说起来机箱看错了,本来以为正面有c口的,结果是三个a,甚至有两个2.0,之后再换吧。
便宜机箱不送风扇,只 ...

机箱是哪个
构建好风道就行,风扇这东西也不是越多越好

—— 来自 S1Fun

prayto7f 发表于 2024-6-19 00:27
时隔N年的装机,感谢LZ耐心指导,交个作业,累了累了

CPU        I5-12600KF        PDD        1630

主板楼主感觉如何我也是这套板U,不过机还在路上

—— 来自 Xiaomi M2007J3SC, Android 12上的 S1Next-鹅版 v3.0.0.81-alpha