搜索

[动画] (长坑)动画与历史的结晶 - Liberty's Kids

@hein

昨天回复完各种撩妹的信息后,突然收到一封这样的私聊。大概的意思就是说,菜园菜园,能不能来讲点美国的动画片什么的?有新区了,来帮帮累计累计人气

这里我想说句实话。我是个完全的动画盲。无论是东方还是西方的动画,我真的都没太多概念。我小时后家里穷,家里买不起cable,所以我基本上很少有机会能看到动画片。基本上是过节的时候去亲戚家,或者偶尔周末跟邻居家的小伙伴们一起玩,才会有动画片可以看。所以如果我提名的话,真的有印象的几个都是我们一起去蹭邻居家的Toonami,所以我才对,举个例子G Gundam或者Justice League,有很深刻的印象,因为那时我已经上高中了。

但我这人怎么说呢,如果我没有能力帮忙我会说我不行,但明显这里我可以出力,所以我感觉我应该写点什么,因为这是对的。另外我不确认这坛里到底有多少其他的美国人。

所以,想来想去,你如果让我推荐一部美国的动画片,并且只推荐一部的话,我会毫无犹豫的推荐一部:Liberty's Kids.

讲真,我家电视当时能收到的少数几个台,PBS是其中三个里唯一一个信号勉强能的看的有小孩子看的东西。PBS上的当时的各种动画片也都是弱鸡的不行,除了这一部以外。
片头如下。

http://weibo.com/p/2304446dc54bb23fb43c508ffe1ee2bf852f47

美国独立战争的故事。从最开始的波士顿茶会到费城大会。40集。里面除了四个虚拟的主人公以外,剩下出现的人物都是历史人物或者有可以马上查到的历史人物原型。

我敢保证美国没有一部其他的动画片能做到这么深的。我有时翻出来看还会惊讶的发现,其实这里的历史梗,当年大学历史课上曾经深入的谈过,然而已经在这里从动画的形式出现了。

我敢保证,无论是质量,还是内容,还是本身的故事情节,同代作品(2000年左右),这部我认为是当时最棒的。看完后我敢保证你没白费20小时。真的。因为我感觉这里的故事情节讲的不比同等的20节历史课上的。

这动画片,人物是要梗有梗,要深度有深度。这动画片讲的是历史。真的是历史。这不是童话。很多很实际的东西,这动画片做到了很谨慎很严肃的讨论。包括美国历史上的一些污点。举个例子,奴役黑奴。这里的英国人也不是完全的脑残反派,真的。我说这东西有深度,不是开玩笑的。

而且,最重要的,这动画片肯定的,是一些实际价值观的东西。我不能说我是个好例子,我也不敢说我是个好美国人。但这动画片教了我很多东西。我现在能成为我这样的人,这东西我认为有很大的功劳。

我为什么挑这个来分享出来?其实我也不太清楚。我还没想好到底怎么办。这东西估计Youtube上搜就能搜到的。可惜的是,我没有能力也没有时间来翻译,但所幸的是,作为PBS的作品,我认为学点英语的人都能听懂。我倒是有心来更细致的解释这里的历史梗,但我不知道我有没有听众,我也不知道有没有时间。

这动画片本来的目的,确实是讲述美国建国的故事。而虽然它的收视率不太高,但对于我们这一代人来讲,这是童年的一个象征。我认识的人里听说过这个的真的不多,但知道这个的没有一个不称赞说好的。

另外,对我个人来讲,这是一种感叹吧。因为美国再也做不出这种动画片了。这种动画片随着我贴的当年的美国队长漫画,一去不复返了。时代变了。并且,说句实话,现在敢这样有立场的评论?有这样的人设?大大的政治不正确。

现在的美国不是我小时候的那个美国。我不知道我小时候的那个美国能不能回来。也许会,也许永远不会了,但我想让你们看看我的记忆的一刻,让你们知道,若干年前,地球另外一边的小菜园,正在坐等这部动画的开始。

我不知道你们的童年是什么样的,但对于我来讲,这是我的童年的一部分。所以,这贴我会不定时更新吧。毕竟历史宅的属性是不会变的。

(占楼,慢慢更新中)

第一集:波士顿茶会。
https://www.youtube.com/watch?v=S7qRZmHLobQ

美国动漫传统中的Pilot一般都是比较high production value的,毕竟要来吸引眼球。 而上来就开始讨论这件美国历史上重要的大事,可以看出动画策划的雄心壮志。

女主角出现。傲娇。萌点其实我感觉不少。父亲是探险家(解读:贵族强盗),母亲派她来到北美跟父亲居住,来长见识。这里我就要稍微吐槽一下了。当时那几个殖民地,前不着村,后不着地。长见识当时都往欧洲跑,来美国是上山下乡还差不多。

但,我这里要吐槽下,别忘了这动画的目的是什么。

所以每当剧情里出现不科学或者需要有点历史背景理解的,我都会贴出我珍藏的各种'murica的gif,来给大家欢乐。历史应该有趣才对嘛。

不过讲真,我感觉这楼要歪。你看举个例子,这动画五个主角里这位。

摩西大叔是个奴隶。

对,是个奴隶。虽然是富兰克林的奴隶,但也还是奴隶。先说明一点,富兰克林历史上确实有奴隶,但这位是个完全的虚拟人物。

男主角。中二的自由人士。基本上动画的主角点属性差不多都点满了。

法裔小逗逼。这小个头家伙很活泼很欢乐。但你妈他的那个法语口音,我听的都吃力,所以我不知道你们能不能 -

...我感觉我还是不吐槽好。否则这真的会歪成美国历史以及政治楼。所以我不说了。你们自己去戳,如果感兴趣的话。

菜园之州 发表于 2016-7-21 09:56
(占楼,慢慢更新中)

第一集:波士顿茶会。

你给的这个链接,youtube因为版权屏蔽了中国地区播放

用这个channel里的视频替代吧
https://www.youtube.com/channel/UC5WdF5zXYDBPhQFuWoTQkcg

头像被屏蔽

前排撩菜
我们童年都是各种玄幻片,奥特曼、四驱车、百变小樱、葫芦娃、小叮当等等友情热血胜利的放松片子,更早一些还有魔方大厦、邋遢大王、黑猫警长等等细思恐极的东西,看来真是历史宅从娃娃抓起

头像被屏蔽

好奇的问一下,菜园住在新泽西么
油管看了B-Mob的修车视频,然后他在收集美国各州的车牌,想起新泽西的nick name就是garden state

谢谢,菜园的支持。

---------------------------------------
题外话:

有些好奇不知道美国以前播放欧洲的动画多吗(其实可以说说cable这事,不少在国内的朋友可能不知道没有cable的真正意义,包括我)

其实也可以推荐一些你留意到美国动漫论坛给大家。摘抄些驱蚊。当然,如果占用了你太多的时间还是算了,会让你很困扰的

战略性马克大大

占楼,扒开头歌

https://www.youtube.com/watch?v=IBF9XEsnvJI&list=RDIBF9XEsnvJI

这动画当年PBS下午 经常重播, 不知道现在还播不播了。

I see a land (男孩你的发音真*
With liberty for all
    我看到了一块自由的土地
女主做船来美
男主跟黑人大叔来接
小逗比被身后英国大兵撞到后带的奇怪的帽子把自己遮住
女主和男主笑

Yet still I know
The truth will rise and fall (Oooh, yeah, yeah)
    但我知道,真实有它的起伏 (就是)
女主跟Ben Franklin认识
当时的美国,教堂是中心
大字报: 英国会通过不可原谅之法
男主和小逗比通过手动印刷机印报
Ben和黑人大叔(他奴隶)还有主角们看新印出的Conneticut Courant "Forced from their Homes!"

That's just the way it goes
A word now to the wise
    这是事实,虽然只有部分人接受
大兵巡岗搜船(才怪
一群人装扮成印第安人跑上船砸货
男主藏着记录
英军头愤怒的吼着
小逗比跟黑人大叔躲在了一块
女主悲伤(才怪)的看着这一切
Ben叔叔在英国会上发言
英律师Counter!

The world was made to change
Each day is a suprise
    这个世界时刻在改变,每天都有惊(喜)
结果英国会因为打砸把港关了的事被贴成大字报
人(们)愤怒了
男人和女人在大雨前/中骑马(报信
店门被英大兵推开(入侵
男主和逗比在桶里看着
然后滚动着桶(逃走),桶碎而出

I'm looking at life through my own eyes
Searching for a hero to idolize
    我一直通过我自己的眼睛看着(我的)人生, 想找个英雄来崇拜
英海军开会,男主乱瞧,女主机智的记录
女主树林中看向一位英俊的英军官

Feeling my pain as innocence dies
I'm looking at life through my own eyes
    我感受着痛苦当眼前的无辜者(们)逝去,
    但我还会通过我自己的眼睛看着人生
印第安人的小镇被袭击烧毁
报信的小哥捡起了一个印第安女孩子的布娃娃
印第安人安慰对方
这是英军的报复
男主愤怒的看着一切

Rap 说唱
I take my heart into battle
    我心入战
Give that freedom bell a rattle
    自由铃颤
Get my independance signed
    独立得签
Declare it on the dotted line
    边界线划
Let the Philadelphia freedom ring
    费城钟响
And patriotic, voices sing
    爱国者唱
Red, white, and blue never give up
    红白蓝起
You represent America!
    代表美国
独立战争, 美(视觉)化了当年的独立军

I'm hoping and praying for a brighter day
I listen to my heart and I obey
How can I see it any other way
I'm looking at life (looking at life)
Through my own eyes
    我为更美好的明天希望与祈祷
    我以我心为指导
    我心外无可依
    我通过自己的眼睛看人生
和平的港口, 海鸥到处飞, 港口又开了
女主看着和平的印第安人新村
黑人兄弟拥抱团圆
男主和逗比正面站式
华盛顿和Ben叔叔握手
代表发言抗议
主要配件各方登场
当然,英俊的华盛顿是Boss

占楼,扒结尾歌
https://www.youtube.com/watch?v=cTVUYB5naF4

结尾歌跟开头是同一首
所以只扒不同点: 载屏, 甚至大部分载屏都是跟开头共享的

1. 男主站着城墙上看港口

2. 冬天的独立军营
3. 手动印刷报纸
4. 英律师 Counter!
5. 冬天的独立军营, 特点大锅和女主
6. 小逗比帽子
7. 主角们(只有男主在)划船
8. 独立军和帮忙的大姐在军营敬礼
9. 英俊的华盛顿和飘舞的英国旗

这点跟日本动漫没法比, 结束式根本抓不住人心啊

头像被屏蔽

话说当年好像就有个叫Sons of Liberty的组织,不知道实际情况如何

要是有人能往墙内搬一下就好了。

照这样下去,过个十年二十年,菜园起码也是中国(S1)人民的老朋友了,

看了看后不行。这我不能放置。本身三观很正,但作为一个美国历史爱好者我不能容忍我自己散播关于美国错误的信息。

唉,没有时间啊。真的没有时间。平时上班回来后,然后忙同人忙一堆秘书类的东西,能开始刷论坛后已经很晚了。我真想借用你们那个,我忘了是什么了。一个皇帝唱的,想管上天借时间。这段时间算是确切感觉到了。

然而,可惜的是,这世界上没有Time Turner,也没有能让你改变时空的东西。要需要做的话,只能去做。So bring it!

我会这样。我有时间的话,会开始看视频。然后我看到糟糕点,亮点,或者吐槽点,就会链接相关的历史信息出来。这样我感觉比较公平,毕竟你们可以知道的角度在哪里。

第一集开始的根本问题:

我不明白是什么不负责任的父亲母亲能容忍自己女儿单身一人坐船的。当时说句实话,有些统计是80%以上的美国“移民”其实都是类似于奴隶的indentured servant。大概的概念就是我坐船,然后我跟这边的某些人士联络好,当多少年的长工来付我的坐船的钱。有时你看到美国时不时吐槽说白人奴隶,就是这类的概念。

而Sarah这个设定,本身是Lady的孩子。母亲大人连个仆人都没送过来?难怪这位反水的速度不是一般的快。明显不够lady啊

等下。你爹是Explorer?

这个定义太广泛了吧?我们怎么知道他不是海盗,佣兵,奴隶主,奸商?

(当时说句实话,真的没人会自称为Explorer。怎么说呢,从一个角度来讲,你在大众场合这么介绍自己,有点类似于我说我是个贼一样。这种“冒险者”的名声真的不好。)

编剧很显然没坐过船。国旗都能吹掉的海上风暴根本不可能让Sarah那样安稳的摇摆。

头像被屏蔽

头像被屏蔽

菜园之州 发表于 2016-7-28 13:59
看了看后不行。这我不能放置。本身三观很正,但作为一个美国历史爱好者我不能容忍我自己散播关于美国错误的 ...

那位是 向天再借五百年,是要延命,确定这是你要的? 长生解决不了平时事多的问题。

我跟你搭个手,慢慢补,毕竟我当年也只是电视上跳着看的,这次补全。

菜园之州 发表于 2016-7-28 13:59
看了看后不行。这我不能放置。本身三观很正,但作为一个美国历史爱好者我不能容忍我自己散播关于美国错误的 ...

继续菜园的:
这风浪有多大呢? 请看下图:

中间的就是船。

只不过,船内挺风平浪静的。

也就是女主在悬挂的蜡烛灯下写信时墨水瓶左滑右滑的程度。

海浪很有节奏感,真的。

当然,甲板上是这个样:

回到女主 Sarah 沙拉,只能说第一印象不怎么样。

红头绿眼挺白。
她正在跟母上大人汇报,提到自己“很自豪有个勇敢的探险家父亲”和“一直戴着他的挂坠盒”,并且“我们一家一定可以在他发现的地上团聚”,最后 “我会像我说的那样,每天写信”

然后就被打脸

最后体现下浪大

这些桶绝对是固定在船上的,我跟你说。
而且这女主也是个不被人待见的主,你看这么久了没人招呼她赶快绑好自己不要被砸什么的。
总之,她是个探险者的料,作死小能手。

然后,赞下它的小段总结

集邮吗,赞

现在来到冰天雪地的费城(宾夕法尼亚):

男主的第一印象是娘娘腔

一上场就大呼 Moses,也就是黑人奴隶大叔

他的衬衫又被夹进印刷机里了,这是他最后一件干净衬衫。
看这大叔对男主念叨的样子和男主对他的态度,阶级观念不强,很平和吗。
男主就是个不长干事的样子,衬衫容易夹要么换衣服要么进到裤子里,有这么重复的么。

最后的结果就是

男主还念叨着如果有人问他衬衫怎么了,他就可以卖报了。
还是个没长大的孩子啊。

最近我上S1卡死,但有时该慢慢来还是慢慢来哦。

这里镜头一转,到费城。看到这里坛友你可能会问,为啥费城?好像没什么印象呢。很简单。因为费城这地方是美国当时的文化中心。这个地方因为位置(在Delaware河上)非常不错,很多文人墨客们都聚集在里面。

而且,更重要的一点,当时费城可以说是各种反贼聚集的地方。

是这样。费城的早期历史咱不管,但费城的”近代“历史呢,可以说是这位的功劳。

William Penn。 皇家海军提督的儿子。这位被英国皇冠赏了块地(因为皇冠当时欠他爹钱,没钱还然后想了想后一拍脑袋,给你块地吧!),然后糊里糊涂的当上了执政官。不过,Penn有两个非常奇怪的概念。

1. 不管你信什么教,你都可以来Pennsylvania(滨州)居住。只要大家可以互相谦让的话,想必大家可以和平共处吧。

2. 这块地好大好大啊,我一个人管不了。你们一个个城里县里给我选出几个人来,让他们管,我来管他们就好了。要收税啊什么的你们自己搞,要钱修路什么的来找我这里的(州)级别的官员就好了。

这两个概念一个叫做Freedom from religious conviction,一个叫做county system。两样都是比较崭新的概念。然而,大家可以看出来为什么在这种系统下,也许费城以及滨州的人相对比较独立吧?习惯了自己管自己事情的人,即使对英国皇室有忠诚感,这城市的文化可以说也是很特殊的。毕竟你想那么多不同的各种教派的分支,考虑到皇冠基本上有自己的官方国教,这些被打压的其他基督教徒们自然都会往有自由的地方跑嘛。

在这个时代,这个故事的设定的时间,历史上费城是不列颠帝国第二大的城市。仅次于伦敦。重要性你们可以想象吧?

上面rachepatty贴了男主角,是给富兰克林当助(苦)手(工)的角色呢。这报纸的名字?Pennsylvania Gazette。

至于这报纸是不是真的...各位看看吧。

滨州富兰克林雕像,手里拿的东西。

对。这就是Pennsylvania Gazette. 美国独立战争最有影响力的报纸。

不过我这里要吐槽下。各位别以为富兰克林是什么神人。这报纸当时主要的用处,可不是散播新闻或者报道事情的。没错,确实有一些新闻,但在那个信息贫乏的时代,新闻流动的速度很慢。所以这报纸我不负责任说,一半以上的新闻,其实是富兰克林和小伙伴们的脑洞以及口胡。另一半的新闻呢?

是抄袭别人的作品啦。你以为富兰克林真有钱去雇佣记者啊?Pennsylvania Gazette其实你们理解成一个本地的Criagslist更好一点。确实有很多新闻,但主要的新闻都是从其他地方拼凑来的。别忘了当时富兰克林是管邮政的。偷偷拆开看看信件什么的,你懂得。想找到信息难道还不容易吗?

我随便举个例子啊,各位看看。这是头条。1776年7月31日的。

这里的唯一“新闻,”是约翰汉考克要求聚集部队(你妈,这是三个星期前的事情了)。
剩下的全部都是广告。广告包括:

- 我农场种不了请联络我,三刀贱卖。
- 我丢了匹马,找到奖三刀。
- 我家的女**隶,爱尔兰裔女孩Jane Steppard逃跑了。找到赏三镑
- 我家的黑奴Moses Graves跑了,活死都赏三镑
- 我手上有一年轻的苏格兰少女奴隶玩腻了,想出卖。有兴趣请联络我。

(为什么都是三,我也不知道啊)

...所以你说当时新闻水平到底有多少吧,想想。

此外,各位知道吗?富兰克林本人有时约不到稿子,所以会自己用笔名,自己去投给自己的”报纸。”有时弄不好,一期的作品都是富兰克林的各种马甲。而这位经常也会给自己脸上贴金,时不时的还会自己开小号,登到别的报纸上,跟自己辩论一场。总之看起来他做的还是很开心的。举个例子,各位可能听说过富兰克林与风筝的故事,对吧?去查查1752年的Pennsylvania Gazette你们会发现,富兰克林似乎有个真爱粉。一整页都是吹这实验如何如何高明,富兰克林先生如何伟大等等等。

然后两星期后,在别的报纸上爆料:那文章是富兰克林先生自己写的!爆料的理由是:他没给我工钱

...大家记住这动画片里的报纸是真的报纸就可以。历史什么的,嘛,别管他就好啦。

来新区支持菜园妹子。